Chargement du système frigorifique en vapeur :
La charge du système s’effectue du côté basse pression ; le compresseur étant en marche.
ETAPES | PRECAUTIONS |
| 1- Préparation | - S’assurer d’avoir le matériel nécessaire à l’opération de charge - Faire un essai d’étanchéité du circuit |
| 2- Installation du manifold | - Raccorder les manomètres BP et HP aux robinets d’aspiration et de refoulement - Purger les flexibles des manifolds |
| 3- Positionnement des vannes du compresseur | - S’assurer que les vannes du compresseur sont en position intermédiaire |
| 4- Mise en route du compresseur | -le compresseur en marche. |
| 5- Raccordement de la bouteille de charge au flexible de service du manifold | - S’assurer que le flexible de service est relié à la vanne de charge en vapeur de la bouteille |
| 6- Chargement | - Charge lentement - surveiller attentivement le voyant liquide. - Surveiller constamment les pressions des manomètres |
| 7- Arrêt du chargement | - Attendre quelques minutes après la fermeture de la vanne de la bouteille pour défaire le raccord - Fermer la vanne d’aspiration du manifold - Vider le flexible de service par pompage avant de faire le raccord |
| 8- Positionnement des vannes compresseur | - S’assurer que les vannes sont en position arrière - retirer les manomètres |
| 9- Vérification et réglage | - Contrôler les températures de refroidissement - Vérifier l’ampérage du compresseur - Régler les appareils de régulation et de sécurité - S’assurer que tous les capuchons sont en place. |