La ventilation extraction permanente
Nous passons la plupart de notre temps dans des espaces clos (écoles, salle de sport, cinéma, bureaux, commerces, logements…) alors que l’air intérieur est 2 à 5 fois plus pollué que l’air extérieur, selon l’Observatoire de la qualité de l’air intérieur. Il est alors nécessaire pour notre santé de renouveler l’air intérieur.
La ventilation extraction permanente
Les extracteurs d’air permanents fonctionnent en continu 24h/24h. Il s’agit d’abaisser de façon rapide et efficace le taux d’humidité d’une salle de bain liés à l'utilisation d'une douche ou d'une baignoire, ou d’odeurs de cuisine.
Les extracteurs permanents sont moins puissants que les aérateurs intermittents mais ils sont également plus silencieux. Cela s’explique par le fait qu’ils fonctionnent à bas régime continuellement.
Les extracteurs permanents sont moins puissants que les aérateurs intermittents mais ils sont également plus silencieux. Cela s’explique par le fait qu’ils fonctionnent à bas régime continuellement.
Les ventilations par extraction permanente peuvent s’installer soit en façade ou en plafond. Le rejet de l’air se fait soit directement soit par conduit.
Leur mise en deuxième vitesse s’effectue de plusieurs manières :
- Par interrupteur indépendant
- Couplé avec l’éclairage de la pièce
- Par hygrostat incorporé
- Via cellule infrarouge
- Par interrupteur indépendant
- Couplé avec l’éclairage de la pièce
- Par hygrostat incorporé
- Via cellule infrarouge
Quel débit pour votre aérateur ?
Le débit nécessaire à un aérateur se calcule selon le volume du local et le nombre de renouvellement par heure :Volume du local X NR/H
Les NRH conseillés selon les pièces :
- Cuisine : 10 à 15 m3/h
- Salle de bain : 6 à 10 m3/h
- Toilettes : 8 à 12 m3/h
- Buanderie : 10 à 15 m3/h
- Garage : 4 à 6 m3/h
- Cave / Sous-sol : 4 à 9 m3/h
- Bar / Café : 10 à 12 m3/h
- Cuisine : 10 à 15 m3/h
- Salle de bain : 6 à 10 m3/h
- Toilettes : 8 à 12 m3/h
- Buanderie : 10 à 15 m3/h
- Garage : 4 à 6 m3/h
- Cave / Sous-sol : 4 à 9 m3/h
- Bar / Café : 10 à 12 m3/h