Les Critères de choix d’un fluide frigorigène.
L’étude des caractéristiques physiques des réfrigérants actuellement utilisés en réfrigération commerciale et ménagère aidera à mieux comprendre la réfrigération elle-même.Un fluide frigorigène parfait devrait présenter les qualités suivantes :1°) Chaleur latente de vaporisation très élevée.2°) Point d’ébullition, sous la pression atmosphérique, suffisamment bas compte tenu des conditions de fonctionnement désirées (température d’évaporation)3°) Faible rapport de compression, c’est-à-dire faible rapport entre les pressions de refoulement et d’aspiration.4°) Faible volume massique de la vapeur saturée, rendant possible l’utilisation d’un compresseur et de tuyauteries de dimensions réduites.5°) Température critique très élevée.6°) Pas d’action sur le lubrifiant employé conjointement avec le fluide.7°) Composition chimique stable dans les conditions de fonctionnement de la machine frigorifique.8°) Pas d’action sur les métaux composant le circuit (ainsi, par exemple l’ammoniac attaque le cuivre. Pas d’action sur les joints.9°) Non inflammable et non explosif en mélange avec l’air.10°) Sans effet sur la santé du personnel.11°) Sans action sur les denrées à conserver.12°) Sans odeur ou n’ayant qu’une faible odeur non désagréable.13°) Fuites faciles à détecter et à localiser par méthode visuelle.14°) Pas d’affinité pour les constituants de l’atmosphère.( la couche d’ozone et l’échauffement de la terre.)15°) Etre d’un coût peu élevé et d’un approvisionnement facile.Aucun des fluides frigorigènes employés ne possède l’ensemble de ces qualitésmême le réfrigérant CFC12.